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14 octobre 2013 1 14 /10 /octobre /2013 18:00

Un résumé en images du miel de la ruche à votre table.

La récolte d’un cadre à miel

Miel de sapin (2)

A la miellerie, les hausses en attente d’extraction

Caisse à miel

La désoperculation, c’est enlever la fine couche de cire qui sert de couvercle sur les alvéoles.

Désoperculation du miel


extraction-c-1.JPG

Passage dans l’extracteur.

Extraction-miel-d-acacia--6-.jpg

Filtré en sortie d’extraction, ici sur cette photo ce sont les opercules qui sont extraits.

Extraction des opercules 

Filtré une deuxième fois avec un tissu à mailles plus fines, afin de récupérer les minuscules débris de cires, visibles sur le tissu du maturateur de gauche.

Filtration du miel (3)

Sous le tissu, le miel débarrassé de ses impuretés s’écoule doucement, voire très doucement s’il est très sec, il faut être patient pour avoir un miel impeccable.

Filtration du miel

Le miel restera dans le maturateur au moins 2 semaines ou plus suivant la capacité, cela permettra aux impuretés passées sous les mailles de remonter à la surface.

Après ce délai, une fine couche blanchâtre se sera déposée sur le dessus, c’est le résultat de la remontée des bulles d’air remontées à la surface, cette couche contient également les petites impuretés de cires.

Décantation du miel

A l’aide d’une spatule, cette masse blanchâtre sera recueillie.

Décantation du miel (1)

Puis ramassée à la cuillère, cette bouillie décantera également quelques jours, et après une deuxième décantation, elle servira à ma consommation personnelle.

Décantation du miel (2)

A ce stade le miel est prêt à la commercialisation.

Dans un premier temps, il sera conditionné en seaux, seaux qui seront stockés au frais et au sec et à l’abri de la lumière.

Seaux et maturateur (1)

Au fur et à mesure des besoins, ces seaux seront transvasés dans de petites cuves contenants un robinet pour la mise en pot.

Seaux et maturateur

Certains miels cristallisent avant le transvasement, résultat impossible de les transvaser et de mettre en pot, pour cela nous utilisons un défigeur à miel, appareil qui sert à liquéfier le miel.

L’appareil est placé sur le miel, chauffé à une température entre 35 et 40° mais pas plus, pour ne pas altérer le miel ! Il s’enfonce progressivement (utilisez un guide) jusqu’à atteindre le fond, remuer légèrement pour bien dissoudre tous les cristaux.

Une fois transvasé le miel obtenu ainsi, il faudra attendre quelques jours avant la mise en pot. En effet, il se sera formé des bulles d’air qui remonteront à la surface comme dans le maturateur vu plus haut.

Qu’il faudra recueillir avant la mise en pot, si vous omettez cette opération vous risquerez de vendre des pots avec une fine couche blanchâtre sur le dessus, ce qui n’est pas très appétissant, bien que cela n’affecte pas la qualité du miel   

Défigeur

Défigeur     

La mise en pot

Mise pot

Le voilà prêt à vous accueillir, de la ruche au pot.

Miel à vendre

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Published by abeille pat - dans produits
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commentaires

Cédric 25/10/2013 21:29

Salut Pat!
2 curiosités:
- ton outil à désoperculer, c'est un peigne ou une lame?
- quelle est la marque des petites cuves à poignées jaunes?

Merci pour ton site, de très loin le plus intéressant et actif des mes favoris!
A bientôt
Cédric

abeille pat 26/10/2013 21:47



Salut Cédric


Merci pour tes appréciations sur le blog, mais actif….actuellement il est un peu délaissé, manque de
temps.


Pour la désoperculation, ce n’est ni un peigne ou une lame, mais une herse.


La marque des maturateurs ? Je ne sais pas.


Je les ai de chez complexe apicole Chauvignon, http://www.complexe-apicole.fr/autres/img584a.pdf


Ou ici http://www.icko-apiculture.com/fr/miellerie/maturateurs/maturateur-fond-plat/maturateur-inox-q-50.html


 



mado 14/10/2013 20:44

Merci pour cette belle leçon sur le traitement du miel, très instructive. Bonne récolte. Amitiés.

abeille pat 26/10/2013 21:50



Mes amitiés à vous aussi



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