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10 juillet 2011 7 10 /07 /juillet /2011 18:00

Après la récolte du châtaignier, l’extraction du miel.

Comme dit précédemment elle n’a pas été terrible, mais le parfum est agréable et doux, la couleur a été très légèrement assombrie par le début d’une petite miellée de sapin survenu après la fin de la floraison des châtaigniers, mais sans nuire à l’appellation miel de châtaignier.

Miel de châtaignier 

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Published by abeille pat - dans produits
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commentaires

genetaie 12/07/2011 16:28


Ooooo.....que c'est beau!
Félicitations, l'apiculteur et ses aides sont récompensés de toutes leurs attentions pour les abeilles.


Manu 11/07/2011 23:41


Merci pour ta réponse :D


Manu 11/07/2011 20:16


Salut Patrick
J'ai vu que tu avais une réserve (placard) dans ton rucher dans lequel tu stockes les cadres de miel. Combien de temps peut-on stocker le miel dans un cadre avant de l'extraire ? Laves-tu à chaque
fois ta centrifugeuse ? Je te pose ces questions parce que moi avec une ruche, j'ai peu de cadres donc je me demande si je dois attendre d'en avoir plus ou si je peux attendre avec les cadres
pleins. Après tout les abeilles peuvent garder les cadres longtemps dans la ruche non ?

A bientôt !
Manu


abeille pat 11/07/2011 23:20



Salut manu,


Effectivement j’ai un placard ou je conserve les cadres de miels, sauf que ces cadres sont réservés à
être redonné aux ruches comme complément en cas de disette ou en hivernage, mais pas pour être extrait.


Pour stocker des cadres avant l’extraction, ça c’est variable ;


Si c’est du miel de fleurs ou colza, tu ne peux pas attendre, il risque de cristalliser donc impossible à
extraire.


Les autres miels, tout dépend du local ;


Si le local est humide il faut extraire rapidement


Si le local est sec ou si tu as un déshumidificateur, du peut attendre 1 semaine voir 2, mais ATTENTION
plus tu attends plus tu as de risque que la fausse teigne se développe et rende le miel impropre à la consommation.


La centrifugeuse, je ne la lave uniquement après avoir extraie un miel qui à tendance à cristalliser
(toutes fleurs et colza), parce que ce miel risque de transmettre ses propriétés de cristallisation,  surtout que si on extrait de l’acacia dans la
foulée.


Autrement il n’est pas nécessaire de laver (mais local sec), sauf bien sur en fin de
saison.



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