Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 mai 2009 1 11 /05 /mai /2009 19:49

Les fleurs commencent à fleurir tout doucement.

La plupart sont encore fermées.

 

Sur d’autres on commence à apercevoir les pointes blanches

 



Et les premières ouvertes. Je calcule encore 8 jours avant la miellée.

 

L’emplacement a été préparé hier, et dimanche matin 4h00 réveil pour la transhumance de quelques ruches.

C’est mieux de partir tôt le matin, et d’arriver au lever du jour, surtout que le terrain sur place est très mauvais, trébucher et tomber avec une ruche peut arriver.

 

Au fond de l'emplacement ce sont les arbres d'acacia encore bien vert, mais dans une dizaine de jours ce sera tout blanc. 
A condition que les conditions météo soient favorable.
  
L’acacia ou robinier faux - acacia

Le robinier (Robinia pseudacacia L.), appelé communément acacia en France, est un arbre de la famille des Fabacées ou légumineuses. Il fait partie de la sous-famille des papilionoidées. C'est un arbre originaire du Canada, introduit en France au XVII ème siècle, planté et naturalisé un peu partout.

Les fleurs blanches, parfois roses, sont réunies en grappes pendantes. Elles sont odorantes et fournissent aux abeilles un nectar parfumé qui donne un miel d'excellente qualité.

C'est un miel clair, blanc à jaune léger, toujours liquide quand il est pur, plus ou moins élégantes au nez, car il dégage quelquefois une odeur de cire. Au niveau gustatif, l’arôme est léger, délicat, à forte sucrosité, sans amertume ni acidité. Peu persistant en bouche, il rappelle celui de la fleur de robinier. Riche en fructose, il a une cristallisation très lente et peut rester à 1’état liquide durant des années. Sa qualité essentielle, outre son exceptionnelle stabilité, est sa finesse et sa faible intensité d’arômes. En France, les récoltes de miel d’acacia très pur sont assez rares : elles dépendent des conditions climatiques, de l’importance des floraisons adventices (arbres fruitiers, aubépines…) dans l’aire de butinage, et de l’apiculteur qui doit prendre en compte la période de floraison des robiniers et qui doit parfois trier ses récoltes avant l’extraction.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

titi 26/05/2009 06:38

des articles fort interessant ..je te remercie

Claude+B 17/05/2009 14:57

ici, elles sont déjà terminé ces belles fleurs qui embaument tant et qui nous permettent de faire de bons beignets...
bonne soirée

Didie 12/05/2009 21:12

Comment peut-on trier ses récoltes ?

abeille pat 12/05/2009 22:58



Avant le début d’une miellée, il arrive que des cadres de miel ne soient pas encore assez mûris par les abeilles, il faut alors les laisser dans la ruche les comptabiliser ou les marquer
(trier), pour les extraire une fois mûre à part, et ainsi éviter le mélange.



Kiki 12/05/2009 21:06

C'est un très bel arbre, personnellement j'aime beaucoup le miel d'accacia !
Merci pour les réponses très claires sur l'elevage des reines.
Bonne soirée

UNO 12/05/2009 17:49

Très belle fleur d'acacia qui souvre, et avec une bonne odeur des fleurs que l'on sent de loin.

dame+de+choeur 12/05/2009 10:25

j'aime beaucoup ce parfum de fleurs d'acacia et....le miel que tes travailleuses vont nous offrir.....sur, j'irai en chercher pendant mes vacances!!!bizouz

Chantal+H-H 12/05/2009 08:25

Une fleur qui parfume royalement la nature et que c'est bon les beignets d'accacias aussi ! à bientôt

Andrée 12/05/2009 01:26

Heureusement qu'il y a encore des arbres à fleurs non pollués .Bonne nuit

Présentation

  • : Le blog de abeille pat
  • Le blog de abeille pat
  • : Apiculture. Tout sur la conduite d’un rucher et la vie des abeilles
  • Contact

Miel. Le rucher de L'Abeille Pat

Envie de miel, vous pouvez me contacter, je me ferai un plaisir de vous servir.

passion-apiculture

 

Archives

hobbies 

Pages

hobbies

http://geoloc11.whoaremyfriends.net/private/geoweather.php?compte=140157419026